Музей терракотовых воинов

редактор:admin    время:2018-02-27 11:53:55  источник:

Главная достопримечательность Китая
Музей терракотовых воинов в окрестности древнего города Сиань, богатая история которого начинается много веков до нашей эры, является главной достопримечательностью не только города, но и всего Китая, заслуженно признанной Восьмым Чудом Света. Музей представляет собой захоронение целой армии терракотовых воинов и коней, которая предназначалась для охраны в загробном мире императора Цинь Шихуанди, основателя династии Цин. Он прославился тем, что за годы своего правления (246-210 годы до н. э.) объединил под единой властью разрозненные прежде китайские земли, а также положил начало строительству Великой Китайской Стены, предназначавшейся для защиты от варварских племен.
 



 
История создания и открытия терракотовой армии
Недалеко от своей будущей гробницы, которую начали строить еще при его жизни, Шихуанди, пощадив воинов своей армии, велел вылепить и закопать их глиняные обожженные копии размером чуть крупнее человеческого роста. Так что после его смерти в его гробнице вместе с ним были заживо захоронены около 70 тысяч приближенных, а более чем восьмитысячная могущественная китайская армия была сохранена. О существовании терракотовой армии не было известно никому в течение почти 2200 лет, вплоть до 1974 года, когда множество черепков и голову одной из фигур обнаружили крестьяне, пытавшиеся выкопать новый колодец у горы Лишань. Тогда и начались раскопки. Перед глазами археологов предстали фигуры воинов, размером чуть больше человеческого роста, с настоящим оружием в руках, выстроенные в военном порядке. Некоторые фигуры сохранились целыми, другие приходилось кропотливо восстанавливать из сотен разрозненных обломков-черепков, кропотливо собирая их вместе. 




 
Восстановление и тщательность отделки экспонатов музея
Так было положено начало самому значимому открытию в мире –терракотовой армии императора Цинь Шихуанди, которая и составила экспозицию огромного музея площадью 16 га, открытого прямо на месте раскопок. Над его созданием трудились в течение 38 лет почти тысяча человек. Музей представлял бы собой ряды однотонных коричневых фигур, если бы не ученые, которые с помощью новейших технологий воссоздали древнее чудо в первозданном виде, восстановив телесный оттенок кожи и истинные цвета раскрашенных воинов, их красочное облачение. Поражает воображение не только масштабность, но и тщательность отделки и высокий художественный уровень ремесленного мастерства того времени. Открытое сегодня широкой публике подземное чудо составляет лишь часть того, что сокрыто под землей. Археологические раскопки продолжаются и по сей день. Некрополь занесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.