Алтайский пейзажный район

редактор:admin    время:2018-03-13 17:43:02  источник:

Алтайский район в пределах КНР известен своими золотыми залежами и россыпями драгоценных камней. Однако наибольшим богатством района являются его исключительно благоприятные пейзажно-климатические условия. 
Живописнейшим местом является озеро Ханас на территории уезда Бурчум Алтайского округа. Оно расположено в окружении горных пиков Алтая и густых лесов на склонах гор. Это типичное озеро ледникового происхождения лежит на высоте 1370 метров, имеет форум полумесяца протяженностью 24 км с севера на юг и 1,6-2,9 км с запада на восток. Площадь водного зеркала 44,78 кв. км. наибольшая глубина 188,5 метров. Оно является вторым в Китае глубоким пресноводным озером. Вода в озере исключительно чиста и прозрачна, в зависимости от времени суток и освещения она выглядит то темно-синей, то прозрачно-зеленой, то белесой. Отражающиеся в воде снежные пики и темнозеленые склоны гор делают озеро поразительно живописным. Иногда на поверхности озера появляются стволы поверженных деревьев, приплывающих с верховья. Благодаря хорошо сохранившемуся экологическому балансу на озере и в его окрестностях произрастают ценные породы деревьев - лиственница, кедр, ель, пихта, обитают представители многообразной фауны. Озеро Ханас приобретает значение всекитайского пейзажно-туристического района. 

 



 
Долина Бабочек находится в горном ущелье на южном склоне Алтайских гор в пределах уезда Фухай. По дну его протекает бурная горная речка, вокруг произрастает сочная луговая растительность, цветущие травы образуют пестрый красочный ковер. Летом здесь можно наблюдать огромное количество бабочек, порхающих над цветами. Именно за это долина получила свое название. 
 



 
В северной части уезда Фухай находятся теплые источники Алашань. Это целое скопление горячих ключей: Молочный, Горячий, Белый, Холодный, Сердечный, Змеиный, два источника "Глазки" - всего восемь. В воде источников содержится радон, что делает их целебными. Лежат источники в живописном окружении хвойно-лиственных рощ. В летне-осенний сезон сюда приезжают туристы и больные. Оборудованы термы, где можно купаться в природной теплой воде. Кроме того, налажена продажа ключевой воды, пригодной для питья.