Каменный лес в Восточно-Джугарской впадине

редактор:admin    время:2018-03-09 11:45:22  источник:

В восточной части Джунгарской впадины можно встретить окаменелые деревья, сохранившиеся с древности. Особенно много таких деревьев в гоби Цзянцзюнь (уезд Цитая округа Чацзи). Известны порослями каменного леса ущелья Шишу (Каменные лес), Чжанпэн (Юрта), Лаоин (Орел), Куньлунь и другие. В ущелье Шишу на площади 3,5 кв. км. насчитывается более тысячи окаменелых стволов. Толщина некоторых из них достигает 2 и более метров, охватить такой ствол под силу по меньшей мере 5 взрослым мужчинам. Окаменелые стволы, стоячие и поверженные, образуют хаотичные нагромождения. Интересно, что на срезе довольно четко просматриваются годичные кольца, сохранился также узор коры. По размерам площади, количеству деревьев и степени сохранности каменный лес в гоби Цзянцзюнь может соперничать с аналогичными окаменелостями Америки, Австралии и Италии. Кроме того, здесь то и дело можно встретить окаменелости животных. Все это делает этот район крайне интересным для тех, кто увлекается палеонтологией и смежными науками.
 



 
В глубине гоби Цзянцзюнь находится еще одна местная достопримечательность - так называемый "город дьявола". Это нагромождение скал, приобретших в ходе длительной ветровой эрозии причудливые очертания, напоминающие то дворцы, то крепостные стены с башнями. Местные горные породы сложились на протяжении трех геологических периодов: триасового, юрского и мелового. Когда-то здесь была горная платформа, возвышавшаяся над окружающим рельефом, но постепенно она претерпела эрозийные разрушения и приобрела причудливые формы, напоминающие рукотворные сооружения или фигуры животных: обезьян, быков, львов и пр.
 





 
В 100 километрах к востоку от уездного города Мулэ находится "поющая гора", точнее гор всего пять, сложенные из бурого песчаника, они напоминают гигантские дюны высотой около 60 метров. При спуске с горы, покрывающий склоны песок начинает издавать звон, причем на склонах, обращенных в разные стороны Света, этот звон неодинаков.