Турфанский пейзажный район

редактор:admin    время:2018-03-08 17:45:46  источник:

Турфан - важный пункт на древнем Шелковом пути - хорошо известен как в Китае, так и за рубежом. В частности Турфан славится своими уникальными природными условиями. Турфанская впадина - одно из самых низких мест Китая. Озеро Айдин-куль в центре Турфанской впадины лежит на 145 метров ниже уровня моря и является вторым после Мертвого моря в Йордании (392 м. ниже уровня моря) самым низкорасположенным местом на Земном шаре.
 



 
Турфанская впадина - самое жаркое место в Китае. Зарегистрированная максимальная температура - 49,6 градусов по Цельсию. Недаром с древних времен за ней укрепилась слава "огненной земли". Годовое количество осадков здесь составляет всего 16 мм., то есть практически дождь в этих краях - большая редкость. Зато выращиваемый в Турфане виноград не знает равных по содержанию сахара, которое доходит до 22-26 процентов. Несомненно путешественнику будет интересно посетить этот "самый жаркий", "самый низкорасположенный", "самый сухой" и "самый сладкий" край.
 



 
С глубокой древности известностью пользуется Огненная гора, что в центре Турфанской впадины. О ней имеется упоминание в известном китайском классическом романе "Путешествие на Запад", в основу которого легло реальное паломничество танского монаха Сюаньцзана в Индию. В романе в частности описывается эпизод, в котором обезьяний царь Сунь Укун, сопровождающий Сюаньцзана, трижды обращался к местной богине с просьбой дать им волшебный веер для того, чтобы паломники могли благополучно миновать на своем пути полыхающую пламенем Огненную гору. Огненная гора (местное название Кызылтаг, т.е. Красная гора) представляет собой горную гряду протяженностью 100 км с востока на запад и шириной 10 км. Она сложена из красно-бурого песчаника и под лучами солнца действительно выглядит словно охваченная пламенем. Интересно, что окраска горы меняется в зависимости от интенсивности солнечного излучения и температуры окружающего воздуха, благодаря чему гора выглядит словно "живая", меняющая свой облик. 
 



 
Программа поездки в Турфан включает еще посещение Виноградной долины. Долина расположена в 13 км к северу-востоку от города Турфана, имеет в длину 8 км на подъезде к долине взору путешественника открывается вид на протекающую по ущелью горную речку. Ее водой орошаются земли под виноградниками и другими культурами. Если посмотреть издали, то горы, окаймляющие голыми, лишенными растительности, поэтому особенно радует глаз сочной зеленью сама долина, зажатая между обнаженных отрогов. По обеим берегам реки тянутся виноградные шпалеры, перемеживающиеся с рощами тута, кленов, персиков и ивы. В сезон сбора винограда долина оглашается смехом и говором девушек-уйгурок, собирающих виноград, там и сям пестреют их красочные национальные одежды. Вид мирных жилищ, окруженных двориками, женщин, занятых сбором сладких плодов, наводит мысль о Райском уголке Земли. В Виноградной долине для туристов специально построили беседки и закрытые помещения для отдыха, почти совершенно скрытые от глаз за густыми кустами виноградников. Здесь, рядом с водоемом, в тени под увешанными гроздьями и лозами можно посидеть за каменными столиками, радушные хозяева угостят вас виноградом и другими плодами, преподнесут домашнего вина.