Тяньчийский пейзажный район

редактор:admin    время:2018-03-07 16:58:29  источник:

Высокогорное озеро Тяньчи, расположенное на склоне пика Богдо, в 110 км к востоку от Урумчи, называют "жемчужиной Тяньшаня". Представьте себе зеркальную гладь прозрачной толщи воды в окружении хвойных лесов, на фоне белоснежных горных пиков, и вы почувствуете всю прелесть этого живописнейшего из озер мира. Близость воды и высокогорное расположение озера обусловили прохладу, царящую здесь даже в самые жаркие дни года. Так что лучшее место для летнего время провождения и представить трудно.В древности озеро Тяньчи называлось "Яочи" (Нефритовое озеро) за то, что с ним была связана романтическая история богини Сиванму. Согласно легенде в эпоху Западная Чжоу (ХI в. до н. э. - 771 г. до н.э.) богиня Сиванму, правительница местной родовой общины (эпоха матриархата), отправляясь на свидание с западночжоуским царем Му-ваном, совершала в озере омовение. Ее одежды превратились в туманные испарения, повисшие над озером, а небольшое озерцо рядом с Яочи служило богине Сиванму для омовения ног. В "Предании о Мя-ване", увидевшем свет 3 тысячи лет назад, упоминаются две поездки Му-вана в Западный край. Легенда о его встречах с правительницей Сиванму подтверждена исследованиями историков.
 





 
Озеро Тяньчи ледникового происхождения имеет форму полумесяца и находится на высоте 1980 метров, протяженность озера в длину 3,4 км, в ширину 1,5 км, площадь 4,9 кв. км., наибольшая глубина 105 метров. Вода в озере исключительно чиста и прозрачна. В окружении горных склонов, покрытых лесами, на фоне заснеженного пика Богто озеро выглядит необыкновенно живописно. В окрестностях озера построены беседки и дачи. Площадь пейзажного района озера Тяньчи вместе с природными зонами по склонам окружающих гор, где представлен типичный ступенчатый альпийский пейзаж, составляет 30 кв. км., из них для туристов открыта территория площадью 15 кв. км. Туристам рекомендуют 8 главных достопримечательностей: "Шимэнь" (каменные ворота), "Лунтань биюе" (Изумрудный месяц на Драконовом озере), "Скалу подпирающую небо", Скалу "Священная игла", "Снежный пейзаж", "Сосны и пихты", "Утренний туман" и "Летящий водопад".
 



 
Раньше в районе Тяньчи было немало культовых сооружений, но почти все они были разрушены. Сохранились развалины монастырей Тавасы, Дамо, пещерного храма Цзюсяньдун, Кумирни горных духов, Беседки Багуа, Беседки Хайфэн, Монастыря Пансжэньжэнь и др.