Гора Хунь Шань (Красная Гора)

редактор:admin    время:2018-02-28 11:59:10  источник:

Визитная карточка Урумчи – это гора Хунь Шань (Красная гора). Она расположена в самом центре города Урумчи. А название свое Красная гора она получила за цвет буро-красного песчаника и красной глины на своей вершине. Красная гора протянулась с севера на юг на 1,5 км и с востока на запад - на 1 км. Высота горы Хунь Шань – 910,8 м над уровнем моря.

    Вершину горы украшает стройная пагода Чжэньлун высотой 10,5 м, а у ее подножия разбит большой тенистый парк отдыха с многочисленными цветочными клумбами, аллеями, живописными водоемами и развлекательными аттракционами. 

    Оттуда открывается широкая панорама, и можно насладиться восхитительным видом на Урумчи и покрытые снегом горные вершины Тянь – Шаня.




По парку приятно пройтись вечером, когда спадает зной. Здесь также можно взять напрокат лодку, посмотреть этнические представления или совершить восхождение на вершину, чтобы полюбоваться потрясающим видом на город и окружающие его горные вершины.

    Парк «Хунь Шань», созданный на одноименной горе Хунь Шань, является известным в Китае горным парком.

 



 
Согласно бытующей легенде, давным-давно через Небесное озеро (Тайчи) пролетал красный дракон, а Небесный император поймал его и разрубил на две части своим волшебным мечом. Каждая часть дракона превратилась в гору, а меч обернулся в реку Урумчи.

    В 1785 году в городе случилось сильнейшее наводнение: проклятие поверженного дракона с полной силой обрушилось на Урумчи, а два холма (Маялик и Хунь Шань), удаленные друг от друга на расстояние менее 1 км, стали приближаться друг к другу, заключая в своих тисках реку Урумчи. Возникла опасность того, что река может выйти из своего русла и разрушить древний город.



Тогда по приказанию знаменитого военачальника той эпохи Шан Ань для усмирения духа Дракона, жившего в горах, на вершинах обоих холмов были построены пагоды Покорения дракона. Пагоды были сделаны из серого кирпича, каждая 10,5 м высотой, и насчитывали по 9 этажей (императорское число).

В настоящее время храм на горе Маялик разрушился, но пагода на горе Хунь Шань цела. После образования КНР на месте древней пагоды на Красной горе построили башню - пагоду высотой 10,5 метров и павильон, а у ее подножия был разбит огромный парк и возведен павилион - лучшее место для того, чтобы полюбоваться панорамой Урумчи.