Город Восьми триграмм

редактор:admin    время:2018-02-05 18:27:49  источник:
Уникальный в своем роде город Восьми триграмм расположен в уезде Текес, Казахского автономного округа Или, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на севере-западе Китая. Это единственный город на планете, который построен в соответствии с формой восьми триграмм, чья жизненная важность подробно раскрывается в Книге Перемен, или И-Цзин - фундаментальном труде древних китайских философов и ученых, написанном во времена династии Чжоу.
Утвержденная в 1937 году площадь уезда Текс была определена Цю Жонгъюном, административным чиновником Или, как и расположение уезда. Цю увлекался чтением Дао дэ цзин, Чжуан-цзы и И-Цзин, поэтому, ничего удивительного нет в том, что он разработал план города, основанный на восьми триграммах. Вот как трактует значимость такой схемы мудрая книга И-Цзин: "Если влияние Восприятия и Творения пересекаются и находятся в гармонии, все живое процветает и успешно развивается; если при этом те, кто занимает ответственные посты в высших эшелонах власти, будут благосклонны к низшим, а последние, в свою очередь, будут относиться с уважением и преданностью к высокопоставленным, всякой вражде придет конец."
Сегодня в центре города Восьми триграмм расположен живописный парк, из которого выходят восемь дорог (шириной 24 метра и длиной 1400 метров), ведущих, соответственно, в восьми направлениях от центра. С высоты птичьего полета становится ясно, что парк Восьми триграмм - это Тайжиту, или диаграмма Инь и Ян, а восемь дорог указывают на восемь идеальных триграмм - Чиен, Кун, Чэнь, Сунь, Кан, Ли, Кен и Туи.