Большой базар

редактор:admin    время:2018-02-02 17:30:45  источник:
Большой базар, также называемый на китайском языке Эрдаоцяо, находится в центре города, на главной магистрали Урумчи – улице Цзефаннаньли и представляет собой одну из главных достопримечательностей Урумчи. Он был реконструирован и достроен в 2003 году в исламском стиле, из расчета именно на туристов.
Еще в XX веке Эрдаоцяо выглядел как типичный восточный базар. Сегодня это огромный красивый комплекс из нескольких павильонов, построенных в восточном стиле. Все торговые павильоны украшены башнями в виде минаретов и производят впечатление, что перед вами грандиозный архитектурный памятник.
Здесь располагается большое количество магазинов, мастерских и других предприятий, принадлежащих уйгурам, а также несколько сотен лавок, где можно приобрести все: от еды до самых искусных произведений уйгурского прикладного искусства, в том числе памятные сувениры: традиционные украшения, нефритовые фигурки, предлагаемые в широком ассортименте китайские шелковые ткани и ковровые изделия. При этом туристы могут отведать национальные уйгурские блюда, сидя в небольших и уютных кафе.
Сегодня Эрдаоцяо признан как «ярмарка народов мира» и «место соприкосновения разных культур». Он известен также как "Гранд Базар" или Большой базар.
Новые корпуса базара Эрдаоцяо длиной 330 м были построены в 1982 году. После реконструкции базар постепенно стал самым крупным оптово-розничным рынком товаров национальной специфики в Синьцзяне. Территория базара занимает около 40 тыс. кв. метров и насчитывает более 600 лавок с различными изделиями и продуктами.
Здесь можно насладиться блюдами синьзянской кухни, готовящимися прямо на Ваших глазах, отведать барашка, целиком запеченного в тандыре (национальная глиняная печь), попробовать вино из ягод шелковицы.