Искусство Китая

редактор:admin    время:2017-08-01 13:06:38  источник:
Искусство Китая — неотъемлемая часть мирового культурного наследия. От незрелых форм эпохи неолита оно постепенно превратилось в высокоразвитую культуру, которая складывалась в течение многих веков.


Главное место в искусстве Китая отведено пейзажной живописи. Изощренная техника написания кистью и тушью природных объектов: водопадов, гор, растений. Жанр такого пейзажа в Китае традиционно называется: шань-шуй, что означает «горы-воды».
 
Китайские живописцы пытались изобразить не столько сам пейзаж, в европейском понимании слова, сколько постоянно меняющиеся природные состояния, а также их влияние на человека. Однако сам человек, если он изображен на пейзаже, занимает второстепенную роль и выглядит небольшой фигуркой, сторонним наблюдателем.
 
Поэтическая реальность передается двумя манерами написания: гун-би, что означает «тщательная кисть», данная техника основана на глубокой проработке деталей и точной передаче линий; и се-и, что означает «выражение мысли» — техника живописной свободы.
 
Школы вэнь-жэнь-хуа , дополняли свои пейзажи каллиграфией — надписями с философским подтекстом, которые никогда не раскрывали прямого значения; и тибами — эпиграммами. Их авторами являются поклонники художника, которые в разные периоды времени оставляют их на свободных участках изображения.
 
Архитектура Китая сливается с окружающим ландшафтом. Пагоды в Китае органично вписываются в окружающую их природу. Они возвышаются из земли также естественно, как и деревья или цветы. Силуэт тибетского храма напоминает форму горы или пологого холма, на склоне которого он располагается.
 
Все это создается с целью наилучшего созерцания красот природы, поэтому искусство Китая не стремилось к созданию грандиозных и монументальных архитектурных сооружений.



Главным преимуществом в традиционном искусстве Китая считалось повторение работ старых мастеров и верность традициям. Поэтому иногда бывает довольно трудно определить сделана ли данная вещь в XII или в XVI в.
 
Резьба в Китае осуществлялась по нефриту, дереву, кости, бамбуку, фарфору, рогу, чере­пице, янтарю, кокосовому ореху, на по­верхностях столов, литью, глиняной скульптуре.
К периоду Канси относятся лучшие резные нефритовые изделия.
 
В Китае в период позднего неолита впервые стали изготавливать орудия из нефрита. Изначально будучи примитивными изделиями позже они усовершенствовались до сложных произведений китайского искусства. В традициях Китая, нефрит — один из самых ценных камней.
Резные изделия из слоновой кости, как и изделия из нефрита, также относятся к наиболее популярным видам художественных ремесел Китая.



Достаточно длительный период времени Китай для Запада в первую очередь был родиной шелка. Секрет производства шелка был известен китайцам уже в эпоху Инь (XVI–XI вв. до н.э.); не менее давнюю традицию имеет художественное ткачество. Вышивание и ткачество в Китае всегда считались женским занятием, поэтому всех девочек, даже самых высоких сословий, обучали этому ремеслу.
 
Шерстяное вышивание развито в Шанхае и в Яньтае, среди народа мяо — вышивка «мяо». Центр кружевоплетения — Шаньдун, именно там создается тусканское кружево; кроме этого известно и плетеное кружево провинции Гу­андун. Также изысканностью отличается и китайская парча, ее лучшими видами считаются облачная парча, сычуаньская парча, сунская парча и шэнчжи. Популярна и парча, произведенная малыми народностями: чжуан, тун, тай и туцзя.



Искусство изготовления фарфора и керамики считается одним из величайших достижений Древнего Китая, фарфор своего рода вершина традиционного прикладного китайского искусства. История изготовления фарфора насчитывает более 3-тысяч лет.
 
Начало его производства относится примерно к VI-VII веку, именно тогда путем усовершенствования технологий и подбора исходных компонентов начали получать первые изделия, напоминающие по своим качествам современный фарфор. Современный фарфор Китая свидетельствует о продолжении лучших традиций его производства в прошлом, а также о значительных достижениях современности.
 
Изготовление плетеных изделий — ремесло пользующееся популярностью и на юге Китая, и на севере. В основном производятся предметы повседневного пользования.
 
В традициях Китая существуют все формы искусства — одновременно прикладные и станковые, декоративные и изобразительные. Искусство Китая — это длительный процесс формирования творческого мировоззрения жителей Поднебесной.