Скребковый массаж Гуаша

редактор:admin    время:2017-08-17 13:15:34  источник:

Скребковый массаж гуаша́ является древнейшим видом китайского массажа. Некоторые специалисты рассматривают его не как массаж, а как отдельную разновидность лечебного воздействия на организм, близкую к акупунктуре.
Массаж гуаша производится с помощью специальных костяных скребков-пластин. Скребки имеет фигурную форму. Каждая его часть предназначена для массажа определенной части тела.
В переводе с китайского слово «гуа» означает скрести, а «ша» — плохое. Таким образом, массаж как бы убирает из тела плохое, болезненное состояние.

 

 
Методика проведения
В гуаша, в отличие от акупунктуры, нет необходимости в точной локализации точек. Физическое воздействие скребком осуществляется на значительно большие лечебные зоны, чем в акупунктуре.
Перед массажем на поверхность кожи наносят тонкий слой крема. Движение массажным скребком производят по направлению кровообращения, то есть сверху вниз и от центра к краям. В результате массажа временно меняется цвет кожи из-за прилива или отлива крови, появляются кровоизлияния. Принято считать, что чем более темными оказываются пятна от этих кровоизлияний, тем сильнее болезнь у человека.
Сеанс массажа занимает 20 мин. Сеансы проводятся 1-2 раза в неделю. После полного курса улучшается состояние организма, настраивается его саморегуляция и правильный обмен веществ.
 
Три основных метода лечения массажем гуаша:
— метод рассеивания «се-гуа» (быстрые движения с сильным нажимом);
— медленные движения со слабым нажимом — «бу-гуа»;
— медленные движения с сильным нажимом — «пинь–бу, пинь-се».
 
Массаж выполняется с помощью скребков, изготовленных из нефрита или костей животных. Однако это необязательно. Например, во вьетнамской традиционной медицине, практически повторяющей китайскую, аналогичный массаж проводится медными монетками.




Показания и противопоказания к массажу гуаша
Информация ниже дается исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по применению массажа могут дать только лечащий врач и сертифицированные медицинские специалисты.
Массаж гуаша полезен для опорно-двигательного аппарата, бронхо-легочной системы и желудочно-кишечного тракта.
Эффект массажа гуаша при остеохондрозе проявляется в улучшении кровообращения и оттока лимфы в пораженных областях. За счет этого убирается отек и снимается мышечный спазм. Аналогичный эффект наблюдается и при болезнях суставов.
При заболеваниях бронхолегочной системы снимается отек слизистой в бронхах, улучшается дренаж дыхательных путей, исчезает одышка, уменьшается кашель.
Другие эффекты массажа гуаша, получаемые при его систематическом проведении: замедление старения организма, нормализация функции желчного пузыря, снятие болезненных процессов в малом тазу, снижение артериального давления, улучшение состояния кожи.
Имеется довольно много противопоказаний. Основные из них: онкологические заболевания, беременность, высокое артериальное давление, послеинфарктное состояние, кожные дефекты, кожные инфекционные заболевания, аллергия, почечная недостаточность, водянка.
Перед началом цикла лечения массажем гуаша необходимо сообщить врачу об имеющихся перечисленных и других заболеваниях, а также о самочувствии.