Китайская медицина гипертония

редактор:admin    время:2017-06-22 17:04:10  источник:

Китайская народная медицина — Народная медицина и здоровье человека

Китайская народная медицина.

Девиз китайской народной медицины — "Вся еда — это лекарство, и все лекарства — это еда", т.е. простыми доступными каждому человеку средствами — крупами, овощами, фруктами, зеленью — можно не только очищать организм, но и успешно лечить многие заболевания.

 

Приведу несколько рекомендаций из китайской народной медицины.

1. Чтобы получить лучшие результаты при использовании трав, необходимо соблюсти следующее:

при болезнях верхней части тела (грудь, горло, голова) принимать очень малыми порциями (имеется в виду объем одного глотка). Так лекарство гораздо быстрее всасывается в пищеводе и сразу же поступает в кровь;

при болезнях в средней и нижней части тела принимать лекарство большими порциями с маленькими промежутками, чтобы оно сразу поступало в желудок;

при болезнях средней и верхней части тела лекарство принимать после еды;

при болезнях нижней части тела (отеки ног и т. д.) лекарство принимать перед едой;

при заболеваниях конечностей (рук и ног) необходимо голодание хотя бы раз в неделю;

при болезнях костного мозга рекомендуется обильная пища на ночь.

2. Избегать пяти злоупотреблений в питании.

при обильном употреблении соленой пищи кровеносные сосуды теряют свою пластичность, появляется слезливость и изменяется цвет лица;

при обильном употреблении горькой пищи развивается шелушение и сухость кожи, наблюдается увеличение выпадения волос;

при обильном употреблении острой пищи наблюдается неблагоприятное влияние на сухожилия, ногти становятся хрупкими и ломкими;

при обильном употреблении кислой пищи в мышцах образуются болезненные узлы, появляются трещины на губах;

при обильном употреблении сладкой пищи появляются боли в костях и суставах, наблюдается выпадение волос.

3. Рекомендуемые пять запретов в питании.

при болезнях крови исключить обильное употребление соленой пищи; при болезнях костей исключить обильное употребление горькой пищи; при ослабленном организме исключить обильное употребление острой пищи;

при болезнях сухожилий исключить обильное употребление кислой пищи;

при заболеваниях мышц исключить обильное употребление сладкой пищи.

Сами подробные рецепты для лечения различных заболеваний:

1. Рецепты китайской медицины 1 . Первые 10 рецептов китайской медицины для лечения различных заболеваний: для понижения давления; лечения гипертонии; лечение сердечной аритмии; лечения болезни печени и других болезней.

2. Рецепты китайской медицины 2 . Рецепты китайской медицины для: лечения рака пищевода; лечения рака желудка; лечение несвертывания крови и малокровия; повышения работоспособности и лечения других заболеваний.

3. Рецепты китайской медицины 3. Рецепты китайской медицины для: лечения язвы желудка и 12-перстной кишки; лечение гастрита; лечение запоров; алкогольных отравлений; лечения бронхита, астмы, туберкулеза легких и других заболеваний.

Артериальная гипертензия — взгляд с позиции Традиционной Китайской медицины (ТКМ)

Раз в месяц в офисе Компании "СИНОФАРМ" проводится "круглый стол", где собираются ведущие специалисты по традиционной китайской медицине, где обсуждается будущая авторская статья по актуальной теме. В этом разделе Вы найдете эти, а также другие статьи по теории и  методам диагностики и лечения традиционной китайской медицины. Принять участие может любой желающий послушать и высказаться на "наболевшие" темы.

Общепринятой теории происхождения и развития артериальной гипертензии (гипертонической болезни) в настоящее время нет. Превалирующий признак стойкой артериальной гипертензии (АГ) – это повышение периферической сосудистой резистентности. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что имеется множество механизмов, ведущих к развитию артериальной гипертензии. В настоящее время считаются общепринятыми три основных патофизиологических механизма, включающих:

— натриевый гомеостаз

— симпатическую нервную систему

— ренин-ангиотензин-альдостероновую систему

Что же способствует развитию артериальной гипертензии с точки зрения западной медицины?

Врачи и исследователи отмечают, что, к сожалению, многие вопросы, связанные с причинами развития АГ, остаются неясными. Недаром ее часто называют эссенциальной гипертонией, т.е. гипертонией без видимой причины. Фактором, провоцирующим АГ, и фактором, определяющим ее дальнейшее развитие на начальном этапе, является психическое перенапряжение отрицательными эмоциями и психическая травматизация. Разумеется, не у каждого человека психоэмоциональные перегрузки и переутомление вызывают АГ. Существенную роль в этом играют особенности психики человека, тип его нервной системы. Отрицательные эмоции и стресс могут также способствовать развитию большинства болезней. Среди причин, влияющих на возникновение АГ, значительную роль отводят наследственной предрасположенности. Результаты многолетних исследований показывают, что особенно важна роль наследственности в развитии АГ в молодом возрасте.

Но, не смотря на синтез значительного количества новых препаратов, способствующих снижению артериального давления, применение препаратов из группы статинов (часть из которых достоверно повышают летальность), антидепрессантов (по статистике на фоне их приема достоверно повышается количество суицидов от 400 до 800%), большой процент пациентов, страдающих АГ, закономерно приходят к финалу – инфаркту миокарда или инсульту. Нельзя также забывать, что при прекращении приема этих медикаментов болезнь прогрессирует. В чем же тогда отличие АГ от наркотической зависимости?

Если обратить внимание на основные причины, вызывающие стойкое повышение артериального давления, и на жалобы больного, то на первом месте окажутся перегрузка организма шлаками и продуктами распада, затрудненное выведение их из организма, гипокинезия.

Однако, если применяются синтетические малотоксичные препараты, такие как Мексидол, Милдронат, Эспа-Липон, особенно эффективные при нарушении липидного обмена, панкреатитах и атеросклеротическом поражении сосудов, то нельзя забывать ни об их негативном воздействии на печень, ни об аллергических реакциях, которые они могут вызвать, ни тем более о максимальном эффекте, который они оказывают при парентеральном применении (внутривенных вливаниях). К тому же Милдронат может вызывать синдром отмены.

Постоянно приходится сталкиваться с пациентами, страдающими гипертонической болезнью 2-3ст. у которых на фоне лечения, даже после многократных госпитализаций, артериальное давление не стабилизируется, состояние здоровья больного не улучшается, жалобы остаются прежними.

Обследование таких пациентов обычно выявляет: 1) значительно повышенное содержание мочевой кислоты (в этом случае официальная медицина может предложить только Аллопуринола или Колхикума, препараты очень токсичны, в первую очередь нефротоксичны, малоэффективны и радикально проблемы не решают); 2) признаки жирового гепатоза с внутрипеченочным холестазом (при лечении холестаза артишок — растение вне конкурса); 3) зачастую дефицит жизненно важных микроэлементов, в первую очередь цинка, который интенсивно выбрасывается из клеток в кровь, и йода, который прекрасно восполняется морской капустой, свеклой и морепродуктами; 4) изменения гормонального статуса.

ТКМ относит к основным причинам, приводящим к артериальной гипертензии, длительное психоэмоциональное напряжение, конституциональные особенности, переутомление и плохое пищеварение. Нарушение равновесия Инь — Ян Печени и Почек вызывает «Полноту вверху и Пустоту внизу».

При синдроме Пустоты Инь Печени по мере нарастания Ян Печени происходит все большее истощение Инь Печени. Пустота Инь Печени может также быть вызвана Пустотой Инь -Почки, что не может не влиять на Ян-Почку, ухудшая их Инь-Ян равновесие. Также причинами повышения артериального давления могут служить Сырость, Влажный Жар, Внутренний Ветер, а также Застой Крови.

Имеются три формы течения АГ в зависимости от синдрома:

1. Подъем Ян Печени: головные боли, неуравновешенность психики (вспыльчивость, раздражительность, больной не находит себе места), гиперемия лица, сухость во рту, запор, желтый налет на языке.

Методика лечения: успокоить Огонь Ян, гармонизировать Печень.

2. Пустота Инь- Избыток Ян: вертиго, шум в ушах, беспокойство, бессонница, может быть ощущение онемения в области туловища и конечностей, розоватый налет на языке.

Методика лечения: питать Инь, успокоить Ян.

3. Пустота Инь и Ян одновременно: вертиго, шум в ушах, боль в нижних конечностях, онемение в них, ломота в области коленных суставов, бессонница или ночные кошмары, бледное лицо, поллак- и полиниктурия, патологические поллюции, импотенция, бледный налет на языке.

Методика лечения: питать Инь, укреплять Ян.

Основные принципы лечения — наполнять Пустоту, изгонять Полноту, гармонизировать Инь и Ян, учитывая возможный застой Ветра и Мокроты.

Одним из важнейших принципов лечения как в ТКМ, так и в тибетской медицине является выведение из организма как внешних, так и внутренних патогенов посредством усиления диуреза и опорожнения кишечника, потоотделения.

Если при наличии артериальной гипертензии преобладает Пустота Инь Почек, то «вода не может питать дерево». При Пустоте Ян и наличии Холода может возникнуть сосудистый спазм. При этом горячие препараты, такие как fu zi и rou gui улучшат состояние пациента и снимут сосудистый спазм.

Синдромы и их лечение:

1. Расцвет вверху Огня Печени –

Симптомы:

-головокружение

-головная боль преимущественно распирающего характера

-шум в ушах

-эмоциональная неуравновешенность, гнев

-горечь и сухость во рту

-язык красный с желтым налетом

Лечение: удаление Огня. очищение Печени

Рецепт: Long dan xie gan wan

2. Застой Крови в меридианах –

Гипертония (повышенное кровяное давление)

5 г.

4 столовые ложки сбора на 1 л кипятка настоять в термосе 4-5 часов. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. При бессоннице принимать полстакана дополнительно ночью.

Перед употреблением лекарственных растений, рекомендованных в этой статье, убедительная просьба, проконсультироваться с лечащим врачом, т.к. при некоторых сопутствующих заболеваниях эти травы могут быть вам противопоказаны!

Дополнительные средства и рекомендации.

При высоком кровяном давлении следует избегать тяжелой работы вообще, а на солнцепеке и в горячих цехах, особенно.

Отрегулируйте свой сон. Хороший сон – залог нормализации артериального давления.

Упражнения.

Поза для отдыха. Для снятия гипертонии связанной со стрессом индийская традиционная медицина рекомендует простое упражнение на расслабление.

Лягте на спину, слегка раскинув руки в стороны, и спокойно наблюдайте за потоком своего дыхания. Вы заметите, что после выдоха и вдоха происходит короткие естественные остановки дыхания. Во время таких остановок дыхания несколько секунд сохраняйте спокойное безмолвие. Такое упражнение выполняется ежедневно 10-15 минут.

“Дыхание животом”. Это дыхательное упражнение предлагает уже китайская традиционная медицина.

Исходное положение, лежа на полу или в постели. Сосредоточьте внимание на пупке. Полностью выдохните, несколько подберите нижнюю часть живота. Кончик языка упирается в верхнее небо. Сделайте неспешный вдох через нос, стараясь не расширять грудную клетку, максимально выпячивая («раздувая») живот, особенно его верхнюю часть. Грудь и плечи при этом должны быть неподвижны. Сделайте небольшую задержку, без напряжения втягивая живот, спокойно выдохните, сделайте небольшую задержку дыхания и повторите упражнение. Выдох делайте мысленно через точку в центре подошвы ног, пропуская энергию по ногам, при этом ноги могут разогреваться. При выдохе верхняя часть живота должна втягиваться, сильнее, чем нижняя.

Во время выдоха представьте себе, что легкие очищаются от «испорченной» энергии. При выдохе кончик языка касается нижнего неба. Обратите внимание, что при этом выдох должен быть длиннее вдоха! Начните с 8 полных дыханий и постепенно доведите время выполнения этого упражнения до 5 минут в день. Упражнение выполнять не менее 3-х месяцев ежедневно.

Медитация. Медитация – прекрасное средство для лечения гипертонии. Найдите спокойное, приятное для себя место, где вас никто бы не беспокоил. На первом этапе постарайтесь полностью расслабиться. На втором – сосредоточьтесь на своем сердце, стараясь не отвлекаться на посторонние раздражители. Постарайтесь почувствовать, как при вдохе воздух входит в центр вашей грудной клетки. Думайте о своем сердце как о пустом пространстве, которое наполняется при вашем вдохе. Выполняйте медитацию спокойно и без всякого напряжения в течение 20-30 минут дважды в день, утром и вечером.

Ароматотерапия. Понижают артериальное давление эфирные масла: лаванды (подходит сангвиникам, флегматикам и меланхоликам); майорана (душицы) (подходит флегматикам и меланхоликам). Эти масла смягчают возбудимость нервной системы. Способ для внутреннего применения эфирного масла: 2-4 капли 2-3 раза в день с медом.

При гипертонии полезен запах дубовых листьев (подходит для сангвиников и флегматиков). Наломайте дубовых веников с обильной листвой и повесьте низко над кроватью. Ели веники совсем высохнут, запарьте крутым кипятком, закройте на 10 мин крышкой, а затем вдыхайте густой дубовый настой. На висячие над кроватью дубовые веники не должен падать солнечный свет.

Ароматические ванны из сушеницы по 20 минут при температуре 38 град. С. Отвар готовят из расчета 50 г травы на ведро воды.

Самомассаж. Каждое утро и каждый вечер делать масляный массаж стоп и ушей в течение двух или трех недель. Массаж делается с кунжутным (для меланхоликов) или розовым (для холериков и сангвиников) маслом. Флегматики проводят массаж без применения масел (в сухую).

Массаж ушной раковины.

  1. Средний, безымянный и мизинец расположены спереди, указательный и большой — сзади; зажав таким образом ушные раковины, выполнять растирание вверх и вниз — всего 20 раз.
  2. Растереть догоряча ладони рук; наложить ладони, подушечками под большими пальцами, на ушные раковины. Выполнять растирающие движения сначала сзади вверх, с поворотом ладоней, затем вверх и вниз. Тереть до ощущения жара в ушных раковинах, но не менее 20 раз.
  3. Растереть ладони до горячего состояния. Обхватить большим и указательным пальцем обеих рук верхнюю половину ушной раковины. Большой палец располагается сзади сверху за ушной раковиной, указательный палец — спереди сверху. Делать массирующие движения пальцами рук, растирая ушные раковины между пальцами — всего 20 раз (тереть до тех пор, пока кончики ушей не станут “гореть”).

Массаж стоп. Перед массажом нанести на ладони немного масла, а какого см. выше.

Сидя, левой рукой подтянуть к себе пятку левой ноги так, чтобы стопа была обращена вперед (чтобы точка в центре стопы смотрела прямо). Ладонью правой руки сделать 20 энергичных движений вверх и вниз по стопе левой ноги, за исключением пальцев. Пальцы ног промассируйте пальцами. Затем правой рукой притянуть к себе правую пятку и левой рукой выполнить 20 энергичных движений по стопе правой ноги.

В заключение, осторожно обмойте стопы теплой водой с мягким мылом, чтобы оставить на коже тонкую пленку масла.

Массаж биологических активных точек:

1. Обе руки наполовину сжаты в кулак. Указательный палец находится перед ухом, а большой пальцец расположен позади ушной раковины, в ее в верхней трети. Обхватить ушную раковину большим и указательным пальцами. Массировать большим пальцем заднюю сторону верхней трети ушной раковины 100 раз. Указательный палец поджимает ушную раковину с внешней стороны.

2. Большими или указательными пальцами обеих рук давить на точку тай-ян, расположенную в области виска, от угла брови назад на 2,5 см. Давить 2 минуты.

4. Предплечье левой руки расположить перед грудью ладонью вниз. Правой рукой сильно давить на точку цюй-чи расположенную на локтевом суставе левой руки. Массаж точки можно сочетать с вибрацией пальцами, а также легким растиранием. Время массажа приблизительно 2 мин.

Китайская традиционная медицина считает, что эффективным методом при комплексном лечении гипертоников является цигунотерапия (занятия оздоровительной гимнастикой цигун). В книге “Здоровьеведение” основу оздоровительных упражнений составляет гимнастика цигун.

Ну а какой вести образ жизни, и каким образом эффективно поддерживать свое здоровье можно узнать из книги “Здоровьеведение” .