Удаление камней из желчного пузыря без операции

редактор:admin    время:2017-06-07 11:58:46  источник:


Китайская медицина делает возможным избавление от камней в желчном пузыре без хирургического вмешательства. Для этих целей применяется уникальный синтез древнекитайских методик лечения и новейших медицинских разработок в сфере гастроэнтерологии. Умение найти подход к пациенту и подобрать индивидуальную программу терапии для каждого конкретного случая – вот что отличает высококлассных китайских специалистов от их из западных коллег.

Ниже мы рассмотрим все доступные методы удаления камней из желчного пузыря без удаления самого органа, которые практикуют в Китае.

Традиционная китайская медицина

Основой лечения выступают фитотерапия (воздействие на физическом уровне) и мануальная терапия (воздействие на энергетическом уровне). Длительность одного курса лечения – 14 дней.

Китайские специалисты утверждают, что комплекс процедур ТКМ способен растворить и вывести из организма большие камни, но для этого понадобится несколько курсов терапии. Всё же мы рекомендуем не ограничиваться только традиционной китайской медициной и использовать все доступные способы лечение ЖКБ без операции (о них читайте ниже).

Фитотерапия

Лечение травамиФитотерапия представляет собой прием лекарственных препаратов и отваров, приготовленных по особой рецептуре(её секрет не разглашается).

В состав лекарственных средств входят травы, корни, кора, цветы и другие компоненты натурального происхождения. Некоторые их них произрастают только на территории Китая.

Травяные сборы разрушают структуру холестериновых образований. Продукты распада вместе с током желчи попадают в двенадцатиперстную кишку. По мере продвижения по кишечнику основная часть желчи всасывается через его стенки вместе с питательными веществами, остальная вместе с растворившимися камнями выводится из организма естественным образом.

Мануальная терапия

Отвары травяных сборов дополняются комплексом различных терапевтических методик из китайской медицины. Они воздействуют на меридианы (сеть энергетических каналов) желчного пузыря и печени, повышая результативность лечения и общую сопротивляемость организма.

Точечный массаж

Проводится опытным специалистом, который осуществляет процедуру в соответствии с расположением акупунктурных точек. Массаж предусматривает использование различных техник, в том числе приборов для вакуумного воздействия и специальных инструментов для скобления кожи.

Точечный массажИглоукалывание

Введение специальных медицинских игл в особые точки на теле пациента. Врач может назначить как общее иглоукалывание (воздействие на все биологически активные точки), так и локальное (нанесение игл на пораженную область).

Акупунктура снимает болезненные ощущения, улучшает кровоснабжение и клеточное питание мягких тканей.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапияМедикаментозная терапия применяется только в случае небольших холестериновых камней, не превышающих 2 сантиметров.

Данный способ требует длительного приема препаратов, а это возможно только в том случае, если у пациента нет серьезных сопутствующих патологий и противопоказаний в связи с непереносимостью лекарств.

В качестве основы лекарственной терапии выступают препараты, в состав которых входят урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты, уменьшающие синтез холестерина в печени и его всасывание в кишечнике. Дополнительно они увеличивают состав желчи и долю желчных кислот в ней, что способствует растворению камней и снижению вероятности образования новых.

Даже после продолжительного курс лечения (от 1 года до полутора лет) у половины пациентов снова образуются камни через несколько лет после завершения терапии.

Ультразвуковая терапия

Этот метод выведения камней из желчного пузыря является наиболее оптимальной альтернативой оперативному вмешательству.

Может заменить операцию при следующих обязательных условиях:

  • Ударно-волновая литотрипсияналичие нескольких камней, диаметром, не превышающим 3 см;
  • сократительная способность желчного пузыря не ниже 75%;
  • отсутствие холецистита;
  • отсутствие патологий, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови.

Ударно-волновая литотрипсия основана на том, что под воздействием ультразвуковых волн происходит разрушение желчных камней на мелкие частицы, которые затем самостоятельно выходят из организма естественным путем. Пациенту также назначается специальный рацион питания, стимулирующий выведение песчинок.

Через день проводится контрольная УЗИ диагностика. При необходимости процедуру повторяют несколько раз до полного удаления камней из просвета желчевыводящих путей.
 

К преимуществам ультразвуковой терапии относится:

  • безболезненность процедуры;

  • хорошая переносимость пациентом;

  • возможность проведения процедуры в амбулаторных условиях.

Недостатки данного метода:

  • наличие противопоказаний (см. выше);

  • низкая эффективность (в большинстве случаев камни недостаточно хрупкие);

  • выведение камней часто осложняется желчной коликой из-за травмирования слизистой оболочки;

  • не дает гарантий, что в будущем не будет рецидива заболевания.

Лазерная терапия

Лазерная терапияЛазер считается более эффективным, нежели ультразвук. К преимуществам этого метода относят возможность точного контроля разрушения камней, что позволяет избежать повторения процедуры (при должной квалификации врача).

Для ее проведения необходимо использование новейшего оборудования, которое есть во многих китайских клиниках.

Лазер в виде эндоскопа проводится через небольшие отверстие на передней стенке живота. Его действие контролируется через УЗИ, а также с помощью небольшой камеры. Он расплавляет желчные камни, что избавляет пациента от возможных колик во время восстановительного периода.

Единственный недостаток: иногда отмечается повреждение лазерным лучом слизистой оболочки, что может давать неприятную симптоматику.

Под наблюдением врачей пациент обычно находится еще несколько дней после процедуры.

Восстановительный период после удаления камней

Первые дни после удаления камней из желчного пузыря пациент находится под наблюдением в клинике. Проводится контрольные УЗИ или МРТ желчных протоков, чтобы подтвердить успешность лечения.

Пациенту также очень важно понять, что при желчнокаменной болезни возможно рецидивирование. Чтобы уменьшить риск повторного образования камней, необходимо изменить свой рацион питания.

В основе диеты – уменьшение количества жиров. Пациенту необходимо выбирать обезжиренные продукты, преимущественно растительного происхождения.

Диетолог в клинике подбирает меню индивидуально, исходя из предпочтений больного. Желательно придерживаться этого меню и после курса лечения.