Артрит

редактор:admin    время:2017-05-17 13:11:45  источник:
Что такое артрит?
Артрит (лат. arthritis — ломота в суставах) – совокупное обозначение воспалительных заболеваний суставов, основным признаком которого является боль в суставах, особенно при ходьбе или применении физической силы.
 
Описание заболевания
Артрит может поражать пальцы, локтевые суставы, коленные суставы, голеностопные суставы, тазобедренные суставы, позвоночник, а также характеризовать более 100 ревматоидных патологий. Кроме того, помимо суставов, изменения при артрите приводят к нарушениям в работе сердца, печени и почек, иногда даже вызывая угрозу в жизни человека.
 
Артрит развивается из-за истощения, и как вследствие – потери суставного хряща, играющего важную роль в нормальном функционировании любого из суставов человека. Сами же нарушения происходят из-за травм, инфекции, повышенных нагрузках на суставы, а также возраста пациента. После износа хряща, смежные кости начинают тереться друг о друга, образовывая тем самым патологические изменения в местах соединения, опухание, боли и потери двигательных функций сустава. Иногда кожа, которая покрывает больное место (сустав) начинает краснеть.
 
Виды артрита (классификация артрита)
Артрит делится, по локализации:
— моноартрит – заболевание артритом одного сустава;
— полиартрит – заболевание артритом одновременно нескольких суставов.
 
по характеру болезни:
— острый артрит – быстро развивается, вызывая внезапную сильную и острую боль;
— хронический артрит – развивается медленно, в начале практически не выдавая себя, лишь иногда побаливая в тех или иных суставах. Со временем боли усиливаются и мучают пациента на протяжении длительных периодов времени.
 
по причине происхождения заболевания:
Ревматоидный артрит – серьезное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением тканей суставов, иногда распространяясь на внутренние органы. При ревматоидном артрите происходит хроническое воспаление конечностей суставов, и если этому не уделить должного внимания, у больного могут возникнуть трудности при движении. Группа риска – лица средних и старших лет.
 
Ювенальный ревматоидный артрит (болезнь Стилла) — патология, поражающая детей, в возрасте до 16 лет. Этиология на данный момент неизвестна. Характер болезни – хронический, постоянно прогрессирующий. У некоторых детей ювенальный артрит сопровождается поражением других внутренних органов, что приводит в дальнейшей инвалидности ребенка.
 
Подагрический артрит (артрит, вызванный подагрой) – артрит, причиной которого является отложение в суставной полости мочевой кислоты. Сложность заключается в том, что мочевая кислоты сама собой не выводится вместе с мочой и не растворяется в крови, но кристаллизуется, постепенно накапливаясь в суставной полости, что в итоге приводит к отечности места заболевания, а также острым болям.
 
Инфекционный артрит или гнойный артрит – развивается из-за попадания внутрь организма различных инфекций, которые в результате вызывают воспаление суставов. Различают первичную и вторичную патологию инфекционного артрита. Причина первичного — в основном открытая рана, через которую заносится инфекция, вторичного – проникновение инфекции в суставные полости из крови или рядом расположенных тканей. К инфекционным артритам относят: туберкулезный, гонорейный, дизентерийный, гонококковый, постстрептококковый, хламидийный и вирусный артриты.
 
Остеоартрит — прогрессирующее разрушение хрящевой ткани, характеризующееся к постепенно усиливающимися болями. Со временем, форма сустава меняется – между смежными костями появляются костные наросты. Опасность заключается в невозможности самостоятельного восстановления формы костей и хрящей, поэтому, из-за этого двигательные функции суставов могут исчезнуть.
 
Травматический артрит (вызванный ранее полученной травмой) – опасный вид артрита, который может проявиться через несколько лет после полученной травмы. При этом, место раннего ушиба воспаляется, и начинается процесс разрушения костной ткани.
 
Ревматизм — это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением соединительных тканей, при котором поражается, помимо суставов – сердце.
 
Артроз – форма артрита, при которой поражаются сугубо суставы, и околосуставные ткани, не задевая при этом другие органы.
 
Симптомы артрита
Основные симптомы артрита
— боль в суставах, ломота, особенно при движении;
— хруст в суставах;
— отечность;
— покраснение кожи в месте болезни;
— повышение температуры тела.
 
Причины артрита
Однозначная и точная причина артрита на данный момент не определена, но врачи выделили некоторые факторы, которые способны спровоцировать развитие артрита. Рассмотрим их:
 
— инфекции, вызываемые бактериями, грибами, вирусами;
— аллергии;
— нарушение обмена веществ;
— травма;
— недостаток витаминов (авитаминоз);
— недостаточное поступление в организм питательных веществ
— заболевания нервной системы;
— нарушения в работе иммунной системы;
— чрезмерная нагрузка на суставы;
— неправильное питание, в т.ч. употребление алкогольных напитков;
— избыточный вес;
— нарушения в работе эндокринной железы;
— генетическая предрасположенность;
— укусы насекомых, например осы, пчелы и др.;
— переохлаждение организма (гипотермия);
— некоторые болезни: туберкулез, бруцеллёз, подагра, дизентерия, гонорея.
 
Лечение артрита
Лечение артрита начинается с диагностики заболевания, и чем раньше пациент обратиться к специалистам, тем положительнее прогноз его выздоровления. Очень важно установить вид артрита, после чего назначается курс лечения.
 
Лечение артрита проводится комплексно. Вылечиться, принимая лишь одни медикаменты практически невозможно. Если Вы решили лечиться народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. если лечить неправильно, это приведет лишь к упущению времени, когда болезнь находится на начальных стадиях.
 
Комплексное лечение артрита включает в себя:
Средства для лечения инфекционного артрита: Антибиотики, подобранные на основе чувствительности возбудителя болезни к тому или иному препарату – пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины.
 
При острой форме прописывается лечение в стационаре с соблюдением постельного режима (тепло и покой).
 
При гнойном артрите могут назначить ежедневный артроцентез.
 
При вирусном артрите используют НВПС (нестероидные противовоспалительные средства): «Нурофен».
 
Для защиты ЖКТ от раздражающего действия НПВС назначают гастропротекторы и ингибиторы протонной помпы – «Омепразол».
 
Если артрит спровоцирован грибком назначаются антимикотические препараты.
 
Для снятия боли используют мази, гели («Диклофенак» — гель) и кремы, а также местные инъекции (анестетики).
 
Для снятия воспаления рекомендуется ношение изделий из собачей шерсти, а также следующие препараты: «Апизаторон», «Бутадион», «Вольтарен», «Диклофенак».
 
При выраженном воспалении и боли назначаются уколы гормональные инъекции в суставные полости, которые приносят больному быстрое облегчение.
 
Для снятия мышечных спазм, которые проявляются во время суставных болей используют миорелаксанты, а иногда антиконвульсанты.
 
Для вывода отложенных солей используют противоподагрические препараты: «Аллопуринол», «Алломарон», «Милурит».
 
Для восстановления хрящевой ткани используют препараты – хондропротекторы: «Алфутоп», «Артра», «Артрадол», «Глюкозамин», «Терафлекс», «Хондроитина сульфат», а также минеральные препараты, содержащие кальций – «Витрум», «Центрум», «Юникам».
 
Для снятия отека, болевого синдрома и нормализации кровообращения применяют компрессы на основании Димексида, которые глубоко проникают в воспаленные суставные ткани и благотворно воздействуют на процесс выздоровления.
 
Хирургическое вмешательство целесообразно применить в случае, если разрушился сустав и не помогли антибиотики. Вместо удаленного сустава ставят протез.
 
В комплексе назначают:
 
— прогревания;
— курсы восстановительного массажа;
— лечение ультразвуком;
— лечение грязью;
— соблюдение диеты;
— лечебную физкультуру.
 
Физические упражнения пи артрите
Комплекс упражнений при артрите нацелен на уменьшение болевых ощущений, восстановление костной ткани, разминку атрофированных мышц и повышение выносливости поврежденных суставов. Комплекс упражнений, лечащий врач назначает индивидуально. Регулярные упражнения порадуют Вас отменным результатом.
 
Одно из полезных упражнений при артрите — ходьба на коленях.
 
При артрите ходите на коленях — по 400 шагов в день. Если сразу этого сделать не получается, не отчаивайтесь. Ходите сколько сможете, добавляя каждый день по пару шагов. Из дня в день Ваше здоровье начнет укрепляться, а признаки артрита постепенно отступать.
 
Лечение артрита народными средствами
Перед употреблением народных средств против артрита, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
 
Профилактика артрита
Чтобы предотвратить появление артрита, необходимо обратить внимание на следующие пункты в своем образе жизни:
 
— по утрам делать зарядку;
— вести активный образ жизни – больше двигаться, т.к. это укрепляет мышцы, улучшает кровообращение, способствует нормализации обмена веществ.
— следите за своим весом, и не допускайте лишних килограммов.
— стараться не употреблять вредную пищу, в т.ч. продуктов с повышенным содержанием жиров, но сделать акцент на употреблении богатых на витамины и полезные вещества продукты: свежие овощи и фрукты. Для костей благотворно влияет употребление в пищу хрящей и желатина (холодец);
— следите за водным балансом организма: в сутки выпивайте 2-3 литра воды, это также будет предохранять Вас от обезвоживания;
— откажитесь от употребления алкогольных напитков;
— храните себя от переохлаждения;
— носите только удобную обувь;
— старайтесь сидеть в таком положении, чтобы не нарушалось кровообращения. Избегайте посиделок на корточках и с перекрещенными ногами.
— избегайте стрессов;
— соблюдайте режим отдыха и сна.