Катаракта

редактор:admin    время:2017-06-05 13:33:49  источник:
Катаракта – симптомы, причины, виды и лечение катаракты
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание глаз, как – катаракта, а также ее первые признаки, симптомы, причины, виды, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и другую полезную информацию о данной патологии. Итак…
 
Что такое катаракта?
Катаракта – патологический процесс, характеризующийся помутнением хрусталика глаза, что приводит к частичной или полной потере зрения. Основной симптом катаракты – снижение остроты зрения, причем в зависимости от локализации патологического процесса, могут развиться близорукость или дальнозоркость.
 
Наиболее частыми причинами катаракты являются травмы, наличие некоторых заболеваний (например – глаукомы, сахарного диабета), облучения и другие неблагоприятные факторы, например, возраст – около 90% всех случаев болезни наблюдается у лиц преклонного возраста.
 
Свое наименование болезнь катаракта получила от древнегреческого «καταρράκτης», что в переводе означает — водопад, брызги водопада.
 
Чтобы больше узнать о данном заболевании, рассмотрим следующий пункт.
 
Развитие катаракты
Хрусталик представляет собой прозрачное округлое эластичное тело, которое размещено внутри глазного яблока, напротив зрачка, между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик образован из вытянутых в длину клеток эпителия, а его вещество – из смеси белков (кристаллина). Питание происходит за счет стекловидного тела и водянистой влаги.
 
При нормальном состоянии и здоровье, хрусталик абсолютно прозрачен.
 

Строение глаза - хрусталик


 
Функцией хрусталика является пропуск и преломление светового потока по направлению к сетчатке глаза. Фактически – это природная линза.
 
Катарактой называется патологический процесс, при котором из-за тех или иных факторов хрусталик начинает мутнеть, т.е. терять свою прозрачность. При этом сетчатка глаза не получает в достаточном объеме необходимый свет, и соответственно не может в достаточной мере оценить то, что видит глаз.
 

Симптомы катаракты


 
Сетчатка глаза является преобразователем видимого глазом изображения и его преобразования в нервный импульс, который затем поступает в головной мозг, где и происходит остаточное формирование того, что мы видим.
 
Другими распространенными заболеваниями, связанными с хрусталиком, являются – близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
 
Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. Потерявший прозрачность хрусталик при катаракте перестаёт пропускать свет и зрение ухудшается вплоть до полной потери.
 
Рассмотрим развитие катаракты в классическом виде, на примере возрастной катаракты. В данном случае, развитие болезни происходит в течение 5 стадий (периодов):
 
1 стадия — передняя и задняя капсулярные катаракты;
2 стадия — околоядерная слоистая катаракта;
3 стадия — ядерная катаракта;
4 стадия — корковая катаракта;
5 стадия — полная катаракта.
 
На следующей картинке все пять стадия развития болезни прекрасно проиллюстрированы:
 
Катаракта - стадии развития


 
Период созревания катаракты от начальной до последней стадии, в зависимости от предпринятых больным действий, составляет от 4 до 15 лет, после чего восстановить зрение можно будет только с помощью хирургического лечения, если конечно человеку не поможет Господь.
 
Распространение катаракты
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается около 19 миллионов ослепших от катаракты людей, что составляет около 50% всех случаев слепоты.
Больше же всего встречается катаракта у лиц преклонного возраста, что выделил в классификацию отдельный тип болезни – «Старческая катаракта». Так, отмечается, что у многих пожилых людей, возрастом от 60 лет, прозрачность хрусталика снижается у 50%, а при возрасте 80 лет, около 90%.
 
Симптомы катаракты
Основной симптом катаракты — снижение остроты зрения. Понижение зрения напрямую связано с локализацией очага помутнения хрусталика. Если помутнение только начинается и расположено на краях хрусталика, т.е. подальше от его центра (ядра), то человек практически не замечает отклонения в остроте его зрения. Заметить дефект получается в таких случаях обычно случайным образов – при проверке зрения у офтальмолога. Если же прозрачность хрусталика нарушается ближе к его центру, тогда больной катарактой может ощущать такие дефекты зрения, как – близорукость, дальнозоркость, нарушение цветопередачи, раздвоение картинки, расплывчатость, при этом, ношение очков и контактных линз не исправляет видимую картинку.
 
Другие признаки катаракты:
Изменения цвета зрачка – его перекрашивание в сероватый, желтоватый, или вообще беловатый цвет;
Нарушение светочувствительности – больной видит окружающий мир как бы через тускловатое стекло, или же наоборот, не переносит яркое освещение, и видит лучше в пасмурную погоду или в сумерках;
Происходит нарушение цветовосприятия, особенно сложно больному различить фиолетовый и голубой цвета;
Мелькание перед глазами полосок, пятен, шариков, напоминающих брызги водопада;
Развитие косоглазия – больше свойственно детям.


Признаки катаракты

Осложнения катаракты
Частичная или полная потеря зрения (амавроз — слепота);
Факогенная глаукома;
Вывих хрусталика, из-за чего его необходимо полностью удалять;
Факолитический иридоциклит, сопровождающийся сильными болями в глазу и голове;
Обскурационная амблиопия, характеризующаяся атрофированием сетчакти глаза.






 
Причины катаракты
Причинами катаракты в большинстве случаев становятся:
 
Возрастное изменение хрусталика, т.н. «возрастная катаракта» — встречается у 90% всех случаев заболевания;
Травмирование глаза;
Облучение радиацией, рентгеновскими лучами;
Воздействие солнечных лучей на глаз в течение длительного времени;
Наличие некоторых заболеваний – глаукома, увеит, хориоретинит, иридоциклит, синдром Фукса, склеродермия, сахарный диабет, гипотиреоз, нарушения обменных процессов, гиповитаминозы, авитаминозы, малярия, ветряная оспа (ветрянка), тиф, анемия, экзема, нейродермит, болезнь Дауна;
Отслойка сетчатки глаза, что возможно при сильных болях, например – при родах;
Употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно в течение длительного времени – кортикостероидов (гормоны), антималярийных препаратов и другие;
Вредные привычки – курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков;
Отравление организма нафталином, таллием и другими токсическими веществами;
Внутриутробное отклонение развития младенца, что обычно происходит при развитии у беременной инфекционных заболеваний – гриппа, краснухи, токсоплазмоза и другие;
Проживание в неблагоприятной экологической обстановке.
 
Стоит также отметить, что возрастное изменение биохимического содержимого хрусталика является естественным процессом, обусловленным денатурацией белка, входящего в состав хрусталика, что происходит в свою очередь из-за старения организма, однако насколько этот процесс проявится или не проявится, во многом зависит от образа жизни человека.
 
Денатурация белка – нарушение структуры молекул белка, приводящее к потере его прозрачности. При этом процессе, белок приобретает белый цвет. Физически, это можно представить в образе белка, подвергающемуся варке.
 
Виды катаракты
Классификация катаракты производится следующим образом…
 
По этиологии (причине болезни)
Врожденная катаракта;
Приобретенная катаракта, которая подразделяется на следующие типы:
— Возрастная катаракта;
— Травматическая катаракта;
— Лучевые катаракты, развивающиеся на фоне воздействия на организм рентгеновских, инфракрасных, радиационных и других видов лучей, облучения;
— Токсические катаракты, развивающиеся на фоне приема некоторых лекарственных препаратов;
— Осложненные, развивающиеся на фоне других заболеваний органов зрения;
— Катаракты, обусловленные общими заболеваниями организма – сахарным диабетом, гипотиреозом, обменными нарушениями и другие.
По локализации болезни:
Передняя полярная;
Задняя полярная;
Слоистая (зонулярная);
Веретенообразная;
Кортикальная (корковая);
Ядерная (центральная);
Задняя субкапсулярная;
Тотальная (полная) катаракта.
Возрастная катаракта также подразделяется по степени зрелости, на следующие стадии:
 
Начальная катаракта — характеризуется появлением помутнения хрусталика на его краях, в периферической (не оптической) зонах;
Незрелая катаракта – характеризуется продвижением помутнения из периферии в центральную, оптическую зону хрусталика, что сопровождается заметным снижением остроты зрения;
Зрелая катаракта – характеризуется полным помутнением центральной (оптической) части хрусталика, при этом больной видит только свет, объекты различить не удается;
Перезрелая катаракта – характеризуется разжижением кристаллина, а также перекрашиванием хрусталика в молочно-белый цвет.




Лечение катаракты
Лечение катарактыКак лечить катаракту? Во многих случаях, наиболее эффективным методом лечения катаракты на сегодняшний день является операция – замена помутневшего хрусталика на искусственный. Если помутнение хрусталика не остановить, и все оставить как есть, со временем может развиться ряд осложнений, наиболее опасным из которых является атрофирование (отмирание) глазного нерва, из-за чего в дальнейшем восстановить зрение не поможет даже операция, разве только высшие силы!
 
В целом, лечение катаракты включает в себя следующие методы терапии:
 
1. Консервативное лечение (медикаментозная терапия);
2. Хирургическое лечение катаракты (операция);
3. Реабилитация после операции.
 
1. Консервативное лечение (медикаментозная терапия)
Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
 
Глазные капли при катаракте. Медикаментозное лечение направлено на улучшение обменных процессов в хрусталике и окружающих его частей глаза, благодаря чему процесс помутнения приостанавливается. Недостатком данного метода является постоянное применение глазных капель, т.к. при остановке снабжения хрусталика лекарственными препаратами, болезнь вновь продолжает прогрессировать.
 
Среди глазных капель при катаракте можно выделить:
 
«Офтан катахорм» — способствуют нормализации обмена веществ, а также активизации процессов окисления и восстановления кристаллина в хрусталике;
 
«Квинакс» — способствуют рассасыванию помутневших белковых масс хрусталика и нормализации обмена веществ в окружающих его тканях;
 
«Тауфон» — способствуют нормализации обменных процессов в глазу, а также регенерации (восстановлению) поврежденных клеток;
 
«Визомитин» («Капли Скулачева») – направлены на предотвращение синдрома сухого глаза, поэтому часто назначаются в период реабилитации после оперативного лечения катаракты. «Капли Скулачева» способствуют выработке глазом своей собственной слезы, а также улучшению состава слезной пленки.
 
2. Хирургическое лечение катаракты
Хирургическое лечение катаракты (операция) на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения, подразумевающий под собой замену помутневшего хрусталика на новый, искусственный хрусталик. Преимущество данного метода заключается в том, что искусственный хрусталик не имеет свойство изнашиваться, поэтому в дальнейшем эта часть глаза будет служить максимально эффективно.
 
Среди современных методов операции при катаракте можно выделить:
 
Экстракапсульная экстракция катаракты – операция основана на полном удалении помутневших белковых масс хрусталика и их замена на интраокулярную линзу (ИОЛ), при этом капсула (оболочка) хрусталика остается нетронутой;
 
Факоэмульсификация – этот современный вид операции основан на удалении помутневших масс хрусталика с помощью ультразвука, после чего, на их место вставляется интраокулярная линза. Факоэмульсификация считается наименее травмоопасным методом хирургического лечения болезни «Катаракта». Для проведения замены хрусталика, в начале делается местная анестезия с помощью капель. Далее в глазу делается микроразрез, диметром 1,8-2,8 мм, в который вводиться наконечник факоэмульсификатора. С помощью ультразвукового воздейтсвия, кристаллин превращается в эмульсию, которую затем выводят из глаза, а на ее место, через этот же микроразрез, имплантируется складная интраокулярная линза. После установки линзы, микроразрез самостоятельно герметизируется. Весь процесс лечения занимает не более -10-15 минут.




Хирургическое лечение катаракты: Факоэмульсификация - установка интраокулярной линзы (ИОЛ)
 
Еще одним преимуществом замены хрусталика на интраокулярную линзу является коррекция зрения. Так, ИОЛ могут обладать различными свойствами – коррекии астигматизма, улучшение остроты зрения и другие, что позволяет пациенту при других заболеваниях глаз забыть о таких приспособлениях, как очки и контактные линзы.
 
Фемтолазерная хирургия – технология хирургшического лечения катаракты сходное с факоэмульсификацией, только вместо ультразвука применяются фемтосекундные лазеры.
 
3. Реабилитация после операции
После операции, офтальмолог обычно назначает применение глазных капель, а также периодический осмотр, чтобы предотвратить возможные отклонения.
 
Среди глазных капель после оперативного лечения катаракты можно выделить:
 
Глазные капли с антибактериальным эффектом, направленные на предотвращения воздействия на глаз инфекции бактериальной природы – «Офтавикс», «Торбекс», «Флоксал»;
 
Глазные капли для снятия воспалительных процессов, направленные на успокоение органов зрения после оперативного вмешательства – «Индоколлир», «Диклоф»;
 
Глазные капли для искусственного орошения органов зрения, если глаз испытывает сухость, т.н. «заменители слезы» — «Оксиал», «Систейн»;
 
При сильных болях органов зрения назначают гормональные капли – «Максидекс», «Офтан-дексаметазон».
 
Дополнительные меры
 
После операции искусственные заменители хрусталика находятся в стадии приживания, поэтому очень важно соблюдать рекомендации врачей, направленные на ускорение процесса реабилитации. Среди таких рекомендаций можно выделить:
 
Не пренебрегайте применением назначенных врачом глазных капель;
Не поднимайте тяжестей;
Избегайте переохлаждения организма, а также обветривания глаз;
В жилом помещении делайте влажную уборку, не менее 2х раз в неделю, а также избегайте пребывания в запыленных местах;
Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами.



 
Профилактика катаракты
Профилактика катарактыПрофилактика катаракты включает в себя соблюдение следующих рекомендаций офтальмологов:
 
Проходите профилактический осмотр офтальмолога не реже 1-2 раз в год;
Для предотвращения попадания ультрафиолетовых (солнечных) лучей в глаза, носите солнцезащитные очки, но только не из дешевого пластика, лучше из стекла;
При наличии риска развития катаракты, после консультации с врачом, применяйте профилактические глазные капли – «Вицетин», «Квинакс»;
Старайтесь питаться пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами;
В осенне-зимне-весенний период дополнительно принимайте витаминные комплексы;
Не оставляйте на самотек различные заболевания, особенно инфекционного и эндокринного характера;
При работе с высокими рисками травмирования органов зрения, обязательно используйте защитные средства, например – защитные очки, маски;
Соблюдайте правила личной гигиены – не касайтесь глаз грязными руками;
Откажитесь от курения, употребления алкогольных напитков.